注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

驱散考研路上“三大恶魔”  

2013-08-14 15:25:33|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  考研的道路上,一些典型的负性情绪虽然不至于像电影《七宗罪》中描述得那样可怕,但至少它们或多或少会影响到实际的学习。
    
    恶魔之一:孤独
    
    或许在考研的日子里,你特别容易羡慕别人的小幸福——寒冷的早晨,室友们还在暖着被窝,做着美梦,你却只能踏上孤独的征程;恋人们成双成对,相互依偎,你却只能在心中幻想着那份属于自己的爱;偌大的自习教室里,你望着一张张陌生的脸,孤独的感觉真真切切。既然注定是孤独的旅程,那么就应该把理想化作动力,苦中作乐。考研复习需要安静的环境,内心的孤独可以给我们一个相对空白的世界,不必为这样那样的打扰而影响学习进度;孤独给予我们在浮躁的氛围中保持清醒睿智的头脑。如果这种孤独可以为你带来学业上的进步,何不彻底放下心魔,坦然享受这种孤独呢?这样的孤独并不意味着无助,有时,当不被别人理解和无人沟通会产生一些惆怅,无形中造成一定的压力,每当这时,给自己放一天假,约上几个朋友,大家互相倾诉最近一段时间的心情故事。学习上的收获、交际上的困惑,开心不开心的都一起分享,一来可以宣泄,二来也可以超脱。分享心事过后,我们仍然回到各自的复习中,继续享受着各自的孤独。
    
    恶魔之二:浮躁
    
    在任何人眼里,考研都是一个极其单调、枯燥的过程。外面世界的诱惑却总是那么迷人:轻松自若的保研同学、风风火火的招聘会、激动人心的留学offer和令人跃跃欲试的公务员考试……眼看身边的同学们一个个西装革履地东奔西跑,最终觅得好工作,你难免也会心猿意马。顶住这诸多诱惑,平复一颗浮躁的心刻不容缓。建议考生在考研复习之前,给自己列出了所有可能选择的菜单:保研、考研、留学、就业、公务员……在每一选项的后面,写上该项的长处与弊端,列明自己选择此项的优势与劣势,在充分评价了自己的能力、条件和人生追求之后,再做出最终的决定。备考的过程中,既不后悔既成事实的选择与放弃,也不去艳羡别人拥有的“美丽的太阳”,更多的是专注于考研,沉浸在自己的学业中。考研的结果取自于决心,要么不考;一旦决定了考研,就不要给自己留有后路,破釜沉舟,成功则指日可待。
    
    恶魔之三:“考得好”PK“嫁得好”
    
    为了获得更好的发展前景,是很多女生选择考研的直接原因,但是目前女性群体考研普遍存在这样的心里矛盾:“考得好”PK“嫁得好”。这是一个不容忽视的问题。有人说女生的考研之路是一次华丽的冒险,因为她们的内心充满了比男生更多的冲突和矛盾:读研要付出一定的时间成本,而在三年的读研生活中,她们的大学同学中不乏结婚生子,当别人感情事业“双丰收”的时候,女研究生们的成果除了一纸高学历文凭之外,日益严峻的就业形势让她们开始疑惑。持有这样心里矛盾而导致在考研过程当中不能沉着稳定坚持不懈的女生,应该充分认识到,受过良好教育的女硕士、女博士等高学历的女性,她们有思想、有见解,具备独立的人格,亦会享受充满情趣的生活。她们可以像杨澜一样睿智,也可以像于丹一样知性,还可以像李银河一样博学犀利。她们有着不同的经历和学历,却有着共同的独立、自强的人格。从她们身上可以看出,一个人的年龄、容貌都会随着时间的流逝而凋零,而气质、素质、个人能力和知识才是伴随一生的财富。她们因为丰富而知性,因为快乐而美丽。

(来源:网络)
考研资讯请关注高学网

高学网新浪官方微博
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017