注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

2014年考研暑期备考常见问题  

2013-07-19 15:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  暑期两个月的考研复习时间不长但也不短,期间可能会遇到这样那样的问题。专家为广大考研学子总结出了以下常见问题,希望能给大家做为参考,根据自身情况好好调整自己的复习计划,争取一举拿下暑期,拿下考研!

  1. 参考书

  (1)经典教材法:有些研招院校并未指定专门的考试参考书,这种情况下,考生选用各部分考试内容的本科经典教材和相应专业考研的指定参考书,无疑是最明智的选择。同时,即便是针对指定了参考书的学校,对经典教材的学习也是不可少的。

  (2)目录阅读法:先通读各本参考书的目录,对于知识体系有着初步了解,了解书的内在逻辑结构,然后再去深入研读参考书的内容。

  (3)比较阅读法:将属同一考试科目的不同参考书目对照阅读,互相补充,相互印证。

  2. 学习笔记

  第一遍看参考书的时候可以只是看书,第二遍看的时候,最好就要一边看书,一边自己整理笔记了。笔记不需要特别仔细,在复习时,可以在每门考试科目众多的参考书中选出一本较有代表性的教材,通读全书后,理出该领域研究的主要线索。如:该学科领域研究涉及到哪几大方面的问题?每一个大问题下又涉及到哪些主要内容?每一个内容中关键的知识点是什么?等等。依据这些问题,分清“主干”与“枝叶”,然后,依据这一树型图,再参考其它书目,进一步完善充实。这种学习方法,会帮助你理清脉络、迅速回忆起重点和细节。另外,需要注意的是,整理笔记最好是在看过真题后进行,这样会有重点。一些真题的答案也可以抄在笔记本上,内容太多的,也可以划在书上,在笔记中标清页码就行。

  3. 真题

  历年真题集中体现了专业学科的专业基础知识、专业导师群关注的研究方向。通过纵向比较本专业历年的各科试题,横向比较不同院系相同专业的历年试题,考生对考研的试卷题型、考查范围和重点内容等会有较为详细的了解。

  分析试题主要应当了解以下几个方面:命题的风格(如难易程度,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,是否存在偏、难、怪现象等)、题型、题量、考试范围、分值分布、考试重点、考查的侧重点等。

  4. 记忆方法

  (1)通读教材,理解记忆:考研的记忆量较大,尤其是文科考生,没有理解的记忆是吃力并且效果不好的。在理解的基础上进行记忆,好处很多:首先可以让你学会从一个知识点联系到整个面的知识点;再从繁多的知识中,抓住重点,进而分析重难点去记忆;看书时能达到“钻进去,跳出来”的程度,并且可以按知识系统画出树形图。理解记忆法重在通过方法达到融会贯通的程度。

  (2)巩固阅读,反复记忆:考研过程中接触的知识很多,很多东西看过后容易忘记。每个人的记忆和遗忘都是有周期的。建议同学在复习的过程中,看完两章再回头巩固,看完一个单元做一下笔记。如此类推,不但防止了遗忘,而且容易使知识成一个完整的系统。

(3)抛开教材,自我检查:凭看大纲的目录,对章节、细节知识点进行回顾的方法远比死记硬背更有效。因为在这个过程中,你会找到很多此前没有注意到的盲点。在回忆难以为继时,翻开课本,那么这一段知识对神经元的刺激非常强烈,因而也就容易刻入脑中。

  5. 心态

  暑期复习一方面是环境不适合投入学习,一方面是考生很容易疲劳犯困,所以大家一定要坚持,注意调节好自己的心态,努力保持良好的心态,尽量别在这个时候松懈或者泄气,更不要急噪,确定好自己报考的学校,就安心的努力。

  在考研的圈子里有这么一句话,“有10个人准备考研,其中8个人着手复习过,但最后只有5个人走进考场,能坚持考完的就只剩3个人,所以你只需要坚持战胜其他2个人。”这话听来有些讽刺,但事实既是如此。在复习考研时有太多就差最后几天放弃的人,还有更可气的是,在考场中,中途放弃的人,既然选择考了,就该正经的考完它,对自己有个交代。连失败都不敢面对的人,是可耻的。因为这样的人连面对的勇气都没有。

  最后,专家提醒大家暑期注意防温降暑,有条件的每天喝一碗绿豆汤。祝大家学得开心,赢得漂亮!

(来源:网络)

考研资讯请关注高学网

高学网新浪官方微博

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017