注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

暑期开启学霸模式 做“七有”考研达人  

2013-07-10 15:41:16|  分类: 考研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着暑期的来临,很多研考生面临一个问题:天气炎热,容易产生厌学情绪,同时在家中,没有研友,容易懈怠。对考研没有信心,种种困惑让同学们仿佛深陷重围之中。暑假这段时间正好是巩固、强化知识阶段,同学们要静下心来,从现在开启请开启学霸模式,做一个“七有”考研达人。

  一、有目标

  目标院校专业的定位很大程度上决定考试的最终胜败。据不完全统计,在落榜的同学中有 72.3%的人是因为当初的院校专业定位过高,或者不合考生实际,从而导致失败的。此外,在每年被录取的硕士研究生中,有近27.8%的学生本可以上更高层次的院校,因报考目标不合理,最终导致人才的极大浪费。为此专家建议考生,在选择专业时考虑到自身兴趣及社会发展前景、职业发展前景也是极其必要的。如果你对自己的专业并没有热情,甚至极其不喜欢,那么虽然考上本专业的机率大得多。对于在选择考研目标院校的时候,最主要的不是看目标院校名气是否够大,而在于你所报考的专业在这所学校是否很强,学科建设是否受到学校的重视。从现实的角度上来说,要根据自己的实力选择把握比较大的学校。

  二、有信心

  很多人考研失败不是因为实力不够,不是因为不努力,而是因为没有信心,不能够相信自己成功。不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。考研是一项考查多项综合指标的工程,它不仅是对考生知识掌握程度的测试,更是对意志力、恒心、心理素质等多方面的考验。信心是考研前进的力量。提醒考生不要总畏首畏尾,或者被庞大的考研队伍吓到。专家提醒考生要明白考研复习的可爱之处在于,它会让你在潜移默化中变得坚强,变得果断,变得自信,让你在任何时候,任何情况下都能永不言弃。考研要有坚定的决心,一心一意备考,永不放弃。

  三、有计划

  凡事预则立,不预则废,就是说做事情一定要有计划性。每个学生在决定考研后都会做一份复习计划,试想,一个英语基础薄弱的考生,自己的暑期计划如果是要达到做历年英语真题80分,那么他的任务非常繁重,一旦达不到要求,后面的计划就成了空话,自己的信心也非常受打击,从而对自己产生怀疑,放弃考研的几率就大大增加。所以,计划必须要适合自己,切实可行,是能够真正帮助你计划性的开展复习的工具。考生首先了解自己的基础情况,可以根据答卷鉴定考生基础知识,然后制定适合他们的复习计划,这不仅对考生有效执行计划有帮助,同时对增加考生复习的信心也有一定的好处。

  四、有好方法

  考研复习要注意,方法技巧是很重要。考研复习一般采取多轮复习。方法通常可以分成三个阶段,以政治为例:第一轮4月—6月,为打基础阶段,此阶段不宜高强度复习,以通读教材或讲义为主,对所考科目有个全面完整的了解;第二轮7月—9月,为强化阶段,在打好基础的层面上通过做题对知识点进行强化,此阶段的复习强度应高于第一轮;第三轮10月到12月,为冲刺阶段,是对重点、难点的一个重新记忆和理解的过程,并学会用所记忆的知识点来分析、解决问题,此阶段的复习强度为最高。考研复习要张弛有度,这样不但有利于保住革命的本钱,更是考研复习的科学途径和最佳境界。注意:每门课的各个阶段的时间分配是不一致的,充分利用了记忆遗忘曲线规律。即遵循“先快后慢”的原则,并重在理解,学会归纳总结,考生方能取得较好的复习效果。

  五、有信息。

  错过一些必要的信息或者说消息不够灵通,是导致考研失败的一大原因。考研期间要多关注一些门户、考研相关网站,多和考研的战友交流,特别是那些上辅导班的,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息;通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些 “内幕消息”;了解一下专业老师的喜好,有可能就上上他讲的课,再分析一下历年真题,一般都可以得出点什么结论来。同时建议大家要多上网关注所选学校的论坛。论坛里有很多关于这个学校或专业的考研信息,也有不少人在论坛里分享考研经验、历年试题抑或新的招生信息。这样,我们才能做到心中有数。目标院校的校园网会公布招生简章、专业目录、招生人数、招生政策等重要信息,有些院校甚至会公布录取率,考生应该充分利用。

  六,有紧迫感。

现在很多学生准备考研都是提前一年甚至更多时间开始的,虽说看似准备时间长了,但是能够真正开始复习的时间却要远远晚于此。主要是觉得时间够用,不着急。等到拖拖拉拉到了夏天,觉得要开始复习了,可一放假,又觉得开学在开始也不迟,就这样一拖再拖,真正能够踏下心来投入复习的时间少之又少。这是很多同学容易产生的问题,解决办法就是增加紧迫感,明日复明日,明日何其多,从现在开始,抓紧每一分一秒!

  七,有主见

  现在各大考研类网站上各种复习文章俯拾皆是,有考研机构发布的,有专家老师发布的,还有一些考研前辈的……很多同学非常喜欢看,总想从这里找到一些所谓的技巧,捷径。不能完全否定,但是借鉴也是有尺度的,不能一味照搬照抄,没有一个人的经验可以完全适用于另外一个人。跟从别人的经验和进度,扰乱了自己正常的学习计划,得不偿失。同样对于复习资料,由于市面上的考研资料有很多,而且值得参考的也很多,这个时候,就需要大家有选择性的去购买去学习,不能觉得这个也好那个也有用。买过多的参考书,不但浪费钱,而且还会给自己造成心理负担,如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,百害而无一利。所以,在接受这些信息的时候,一定要做到有主见,清楚哪些是真正有用的,适合自己的。

(来源:网络)

考研资讯请关注高学网

高学网新浪官方微博
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017