注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

为什么读研:给自己一个理由  

2013-06-26 16:08:38|  分类: 直击考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一年一度的推免又要开始了,每次面试导师都会问一个相同的问题:你为什么要读研?得到的答案也都大同小异:我立志做科研,贵单位科研条件好等。看到很多看似聪明的同学那种懵懂的状态,内心非常地惋惜。这样的理由貌似正确,但从结果来看,并非如此。因为绝大多数同学在毕业后不会从事科研工作。多年来,我还很少听到即将入学的研究生给出一个真正适合自己的理由。

        回想起1993年我大学毕业的时候,有幸能够免试推荐到中科院数学所,那时候面临一个看似困难的选择。我家在农村,弟妹都在读中学,经济比较困难,说揭不开锅也不算过分。父母说,都读到大学毕业了,还不早点工作,家里太需要那些工资了。更何况我作为优秀毕业生,可以找到一个很好的工作。怎么办呢?我该给自己一个合理的理由,给父母一个说法。想了一段时间,我对父母说:我觉得读大学几年并不费劲,说明我还能继续读,我不能浪费自己的学习潜力。既然已经困难了这么多年了,那就继续坚持。我相信,将来会更好的。当然,他们也很尊重我的选择。事实也证明,读研让我真正地获得了成长,也真正解决了家庭的困难。

    对于现在的研究生来说,一个真正的理由其实非常重要,这需要进行深入分析。

    一、一个好的理由是对自己的考验。“当科学家”只是一个口号而已,绝大多数大学毕业生对做科研是没有什么概念的,所谓的“当科学家”只不过是人云亦云的一种随大流的思维,并非实际兴趣所在。在城外面,只看到了有限的好风景。实际情况是,大多数同学到了研究所,对做科研根本没有兴趣,因为入门就需要很好的基础、很多的努力,那些日子不见得都是令人心情愉快的。尤其是很多同学不适应辩证地思考和学习,所谓的科研反而成为一种心理负担。给自己一个正确的理由就是考验对自我的认知、对未来的期待。

    二、一个好的理由是一个好的开端。想当科学家的同学往往做不了科学家,因为距离太远,路太难走,以致刚上路就失去了信心。一个合适的可行的理由,能够成为读研的助力。比如,当时我免推进科学院的时候,我还是认真做了心理准备,我知道我毕业的学校不好,但是对自己在大学的学习基础有充分的信心,我相信自己未来应该能在科研的道路上做出成绩。新的阶段开始了,过去的已经过去,要瞄准新阶段的需求开始努力。心理准备较为充分,就不会因为看到很多名校的同学而自卑,也不会因为看到很多更有才能的同学而不自信。一切都可以通过努力而获得,不是只靠历史。

    三、一个好的理由是长久的动力。读研是个脱胎换骨的过程,需要完成许多艰难的任务,没有一个好的理由,就不能让自己在困难面前顶住压力,就不能真正完成一次又一次的蜕皮。如果有个好的理由,那就时刻记住,不要违背了自己的意愿。很多同学抱怨实验条件,抱怨导师,抱怨小组内其他同学,这都是缺乏读研的恰当的理由造成的。真正好的理由只跟自己有关,与任何其他人无关。个人只是在这个短暂阶段和导师以及同学共同完成不同人的不同历史使命,自己的路还要自己去走。

    四、一个好的理由还是读研的好帮手。读研究生也是在社会中,不是在封闭的地方;研究生也是活生生的人,也有七情六欲。我们都会遇到许多社会问题,家庭的,朋友的,自己的,这些问题不能视而不见,都需要慎重解决。而处理这些问题的准则就是支持自己坚持与努力的那个读研的理由。一切以这个为准则,然后在这个原则下选择解决方案。我们经常看到许多研究生因为生活琐事或者恋爱而陷入了困境。这都是因为没有给自己一个合适的理由。

    读研,只是人一生中的一个很小的阶段,也是非常关键的阶段。早点想清楚发自内心的,能让自己坚持前行的考研理由非常重要。那么,什么是“好理由”呢?在我看来,好理由应该与未来相关,与我们的人生选择相关,与我们内心的热爱与兴趣相关。往大里说,既可以是为了学术研究的理想、为了自己对某一个专业的深切热爱,也可以是为了一份责任、一份对自己未来的期许等。否则,我们容易在随大流的考研大军中迷失自我,将在研究生阶段面临各种困难,那时候,往往在糊里糊涂中就走错了路。时间是短暂的,路走错了往往不好回头。记住一点:努力想清楚自己要什么,那就只要什么。

(来源:网络)

考研资讯请关注高学网

高学网新浪官方微博
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017