注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

巧妙应对2014考研英语单词背诵  

2013-05-06 15:09:47|  分类: 考研英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  考研英语虽然不再单独考查词汇题目,但是大家都知道词汇永远是英语考试必须跨越的一道难关,考研词汇该如何学习,如何背诵,如何巩固,是考生的一大难题。

  首先,应该了解大纲要求的5500个词汇,将其分类,如:已经熟练掌握的词汇,不大熟悉的词汇和完全陌生的词汇。删除已经熟练掌握的词汇,以免浪费很多时间。其次一定要坚持合理的复习原则。

    一、背诵原则
    1. 有计划背
  
    英语单词几乎是天天必背的,但是一定要有计划性,尽量避免用整段时间如整个上午来背单词,有时候又一天不翻一下单词书的现象,最好制定一个计划,多少天背完一遍,每天背多少个,每天什么时候背,都应该规划地清清楚楚。关于什么时候背,可以因人而异。

    2. 反复背
  一个单词能不能记住,取决于和它在不同场合见面的频率,不在于每次看着它的时间长短。一般想记住一个单词,每星期要和它在“不同场合”见三到四次面。不过,根据要背的单词的等级不同,增加见面机会的方式也有所不同。记得快,忘得也就快,这是一个非常正常的规律。在背单词的过程中,复习就显得非常重要。每背完一个开头字母的单词,就要把前一个开头字母的复习一遍。复习的时候,要先看英文翻译中文意思来一遍,然后再看着中文想它的英文单词再来一遍。

    3. 有重点背
  任何时候学习单词的时候都应该区分、有重点地学习。而且考研大纲对于不同的考研词汇往往有不同的要求,比如有的单词要知其义,有的单词则要求掌握其搭配和用法。重点记忆历年真题中出现频率较高的大纲词汇和固定短语搭配。

     二、背诵词汇类别
    
    1. 熟词
  对于在中学阶段就熟知的这类词,我们只需盖住中文意思,快速浏览过去,看是不是完全掌握了,掌握了的用线划去,不太熟悉的做上记号,慢慢研究。

    2. 熟词生义
  指那些我们以前学习过的熟词,这类词的某些意思我们已经掌握,但是考研词汇大纲中他们又有了新意,如school “学派”,book“预定”,对于这类词我们一定要高度重视,因为这些是命题人最偏爱的考点。

    3. 生词
  这指我们没学过或是比较陌生的词,这类单词有些是拼写较复杂,有些是出现频率低,但是这类单词的用法比较固定,本身不附带其他记忆任务,如:anniversary, homosexual, homogenization, nonetheless等等,对于这类单词,我们做到在文章中出现能认识即可。

    4. 核心词
  这是备考时最重要的词。这类词本身意义较多,附带短语较多,搭配灵活,在各类场合出现频率较高,并且有许多同义词和反义词,如confine, considerable, apply等等。

    三、背诵技巧

    1. 乱序记忆法
  建议背单词不要总是按照字母顺利从A背到Z,建议初次背单词可以按照这样的顺序,再次背诵的时候可以倒叙背诵,重点记忆自己比较生疏的词汇;重点记忆大纲要求的或是比较常见的高频词汇;重点记忆一些短语和搭配,不仅能帮助顺利进行阅读,解答题目,还能把一些短语甚至可以运用于作文中去。注意多对同义词、近义词和反义词进行辨析。

    2. 联想记忆法
  背单词意思的时候,首先要掌握单词的英标,进行多读。然后根据英标进行记忆该单词的拼写,记忆该词的词性,并采用联想记忆法,比如由单词except必须要联想到它的名词exception,联想到名词的形容词exceptional,联想到引申的短语with the exception of,联想到except, besides, but, in addition之间的区别。当遇到问题时,一定要及时查阅字典。

    3. 语境记忆法
  记单词尽量使用原版英文词典的解释,这样既能避免中文翻译带来的生硬,还能在看英文解析的过程中提高阅读能力。并且最好不要孤立地进行单词识记,最好的记住单词的方法还是将单词置于特定的语言环境下,这时候只要把全文意思理解,甚至是背诵全文,就能更加深刻地记住该单词及它的特定用法。比如decline一词可以表示“拒绝”也可以表示“下降”,具体意思就要根据具体语境来定。

    4. 词根词缀记忆法
  对于一些喜欢利用小窍门小技巧来背单词的考生,可以适当地给予单词拆分的记忆方法,利用一些词根词缀等来联想记忆或许能达到事半功倍的效果。在实际的考题当中,许多生词都是以派生词的形式出现的,有时是多个词在一起组成的合成词,如disgraced, materialistic, build-up, downshifting.
  单词如果死记硬背只能够让自己更加烦躁。针对考研战线比较长,所以要采取多样的形式背诵单词。比如:早晨,进行诵读,主要背诵;路上,利用MP3,边听边记忆; 晚上,通过作题记忆。建议利用真题的阅读,有针对性的复习。考研有很多阅读的单词是会重复出现的,其他的可以用零碎的时间来记忆。针对以上学习技巧长此以往坚持下去,词汇量一定会与日俱增。

考研资讯请关注高学网
高学网新浪官方微博
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017