注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐
GACHA精选

考研?就业?关键看规划  

2013-05-29 15:48:23|  分类: 直击考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    就业难催生考研热
    
    来自教育部的数据显示,2013年全国普通高校毕业生规模将达到699万,比2012年增加19万人,是新中国成立以来毕业生最多的一年,今年的就业形势不容乐观。为了保证不会“一毕业就失业”,不少高校毕业生选择考研来作为延缓就业的避风港。
    
    考研 为求职加油
    
    “现在就业太困难了,全班30多个人就业率连一半都没达到。如果不是考研我可能也是属于"打酱油"的,幸好考上了,新闻上不是说博士都抢着当城管了吗?”刚参加过2013年研考的小李或许道出了许多考研人的心声。去年毕业就进入一家广告公司当职员的小张也加入了在职考研大军。毕业时,随便签了一家公司,如今已经是换了第三家公司。小张解释考研原因,“起点不高的话很难再换到满意的工作了,还不如考研。”
    
    近几年巨大的就业压力迫使大学生想尽办法来增加自己的就业砝码,大家普遍认为高学历在一定程度上可以为自己的求职加油。对此,有人力资源专家也表示认同:相比于本科来说更有专业和科研能力优势的研究生,找工作时在就业机会、就业层次、待遇薪酬以及发展前景等方面有更多的优势。
    
    “打酱油”心态不可取
    
    然而考研却并不是大学生躲避就业压力的避风港。随着近年来研究生录取人数的不断攀升,未来研究生就业难度也会不断加大。考生在报考前需要科学合理进行院校和专业的选择,要对所学专业有兴趣,或者根据自身优势做好自我定位及评估,从职业规划的角度方向确定专业,这样才会对自己今后的就业选择和未来发展有帮助。
    
    近两年报考工商管理、法律、会计等专业硕士的考生呈逐年上升趋势,与学术硕士相比,专业硕士学位是培养特定职业高层次专门人才,其学习方式比较灵活,可以在职也可以全日制,再加上录取分数线较学术型硕士低,专业硕士已经成为很多考研人士的热门选择。甘源老师说:“现在许多同学为了回避就业压力选择"打酱油"考研,实际上并没有认真准备。其实,如果没有正确的心态积极准备、应对,最终考试失败,不仅无法缓解就业压力,反而浪费了本来可以用来找工作的时间,这是毕业生的大忌。”

(来源:网络)

考研资讯请关注高学网

高学网新浪官方微博
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017