注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

征服考研政治的六大黄金复习法  

2013-05-02 15:06:08|  分类: 考研政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   考研政治要想取得高分,关键就是要在复习过程中采取正确的、科学的复习方法。这些复习方法,对于保证复习质量、提高复习效率和效果、争取佳绩十分重要,是通向成功的桥梁。虽然复习方法有很多种,而且因人而异,但还是有一些共同的方法和技巧可以遵循。

    1. 根据考研政治大纲和各门课程的特点复习
    考试大纲是命题的规定性文件,它既是命题者设计试卷、命制试题的最基本依据,也是考生复习的最权威依据。因而,考生在复习过程中必须仔细研读考试大纲,把握它的能力要求和主要内容,尤其是要关注每年新大纲中修改和增删的内容。此外,考生还需要注意大纲中一些迄今没有考察或以很少分值考察过的知识点,这些知识本来就是理论重点,多年不考并不意味着不重要,并不意味着以后不考。为了更好、更快地掌握思想政治理论课程的考查内容,考生还需要很好的把握各门课程的特点。思想政治理论课的内容一般都是理论、历史与现实紧密结合,但有的课程理论性强,有的课程史实性强,有的课程现实性强。各门课程的内容和阐述的问题也不尽相同。把握了这些特点,考生就能够更有效地进行复习。此外,考生在复习时还要注意掌握各门学科的专业术语,分析问题的逻辑层次等,有利于更完美地解答试题。

    2. 全面复习和重点深入相结合
    思想政治理论知识点多,覆盖面广,考生在复习时要注重全面复习。全面复习就是要掌握思想政治理论的基本内容,对思想政治理论各门学科的内容,包括基本概念、基本知识和基本原理都要有一个整体把握。全面复习是保证复习质量、复习效果和争取好成绩的基础和前提。同时,考生在复习时还要坚持两点论与重点论相统一,在全面复习的基础上,突出重点,抓住要领。重点深入是取得好成绩的关键。抓住、抓好重点的同时,还必须抓住、抓好热点。热点也常常是重点,考生在复习后期需要格外注意。
重点内容和非重点内容是相互联系的,抓住重点,有助于把握全面,加深对非重点内容的系统性理解。总之,全面复习,打好基础,重点深入,抓住关键,这是考生复习知识行之有效的方法。考生的精力和时间有限,抓纲举目,举纲目张,有利于提高复习效率。

    3. 直观记忆与深刻理解相结合
    在复习过程中,有些知识是必须要记忆的,如思想政治理论基本概念、基本原理和重要论断,又如一些重要的历史事件、人名地名和重要年代,不能够似是而非、含混不清。记忆清楚、表述准确,有利于提高阐述问题的效率。同时,记忆还要和理解相结合,既要记忆,又要理解,但重在理解。记忆要建立在理解的基础上,不能死记硬背。复习之初,要侧重于理解,并作必要的记忆;冲刺阶段,要侧重于记忆,也要深化理解。在理解的基础上记忆,在记忆的前提下理解并运用到实际解题上,这是学习和掌握思想政治理论的关键与目的。所以,老生一定要在理解的基础上加强记忆。
具体来说,考生在复习时要做到以下三点:一是要熟悉并懂得基本概念、基本知识和基
本原理的内容,知道它们的思想含义;二是要懂得相关概念或范畴之间、相关原理之间的内在联系,并能运用它们综合的论述问题;三是要知道这些范畴和原理同客观实际有什么联系,他们在实践中、在现实生活中有什么指导意义和作用。

    4. 学科知识点同系统掌握相联系
    将各门学科的相关知识点综合起来出题,是近年来思想政治理论命题一个显著特点。考生不仅要在微观上对每一个知识点的含义、内容和意义都有清晰地把握,更要在宏观上全面把握每一门甚至多门学科的相关概念和原理的内在联系。在实际复习时,考生要注意思考,对分属于不同学科的相关知识点内容做一些比较、分析、归纳与综合工作,融会贯通,做到对知识有一个整体性、宏观性把握,并尝试从不同学科角度来思考和分析问题。这样,才能够应对跨章节、跨学科、整合型的考题。

    5. 基本原理同实际问题相联系
    运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题,是研究生入学思想政治理论考试的重点。不仅在分析题中,而且在其他题型中也有理论联系实际的内容。理论联系实际的范围非常广泛,可分为三大方面:历史实际、现实实际和思想实际。历史实际,如重大历史事件、历史资料、历史人物等。现实实际,主要指党和国家现阶段的重大方针政策、重要决策,以及国内外的政治经济形势、教育文化、科学技术等方面的当代世界的重大问题、重大事件等。思想实际,主要指当前存在的思潮、思想倾向和应该注意的思想问题。因此,考生不仅要熟悉理论,同时还要在理论联系实际方面多下功夫。每一个基本原理同实际问题的联系,都应在头脑中有比较清楚的认识,做到心中有数,胸有成竹。这样,在临场考试时,就会握有比较大的主动权,回答问题也就比较得心应手。这就是“预则立,不预则废”的道理。

    6. 研究真题,常做练习,掌握解题思路与技巧
    历年真题贯穿于考生复习的全过程,是考生复习的基础和依据。所以,考生在复习时,一定要注意在全面、系统复习的基础上对历年真题的研究和解剖,掌握命题规律和解题思路,举一反三,灵活运用。此外,考生还需要大量的模拟训练,熟悉各种题型,掌握实战经验。进行模拟训练时,考生应该先做模拟试题,再看参考答案,找出差距,分析原因,从而更好地理解和掌握各学科所要考察的内容,领悟解题思路和技巧,锻炼和提高运用各学科基本伦理知识分析问题和解决问题的能力。

    除此之外,考生在复习时还要注意马克思主义思想政治理论的新发展、新变化,注意同思想政治理论相关的其他科学知识。时代在进步,马克思主义也在不断丰富和发展,思想政治理论各门学科在内容上也出现相应变化,因此,考生在复习过程中,对新增加的知识和理论观点要特别加以注意。同时,考生在复习时也不能局限于思想政治理论这一方天地,思想政治理论与其他科学知识有着千丝万缕的关系。考生扩大知识面,完善知识结构,不仅是考试的需要,更重要的是现代人才素质的需要,是时代发展的需要,有利于扩展思路,理解问题,是取得好成绩的重要条件之一。
 
    综上,思想政治理论虽然内容庞杂,范围广泛,但是只要考生掌握了科学的复习方法,灵活创新,放稳心态,持之以恒,“从战略上藐视敌人,从技术上重视敌人”,那么,在具体的复习中就一定能够达到事半功倍的效果,取得质的飞跃。
思想政治理论对于很多考生来说,复习难度不是很大,但是要想在全国硕士研究生入学统一考试中取得优异的成绩,甚至高分,则需要考生们多下功夫,用心学习。不仅要踏实勤奋,根据考试大纲,尽力掌握整门课程的全部重难点知识;还要掌握正确的学习方法,制定详细的学习计划,并严格实施规划方案,毫不懈怠。相信只要按照这些方法进行复习,考研政治就一定能够取得高分。

    最后预祝大家在2014年研究生入学考试中大放异彩,获得自己满意的成绩,考上自己理想的院校!

   高学网政治研发组
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017