注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

2014考研数学复习:避免走入三大复习误区  

2013-05-23 15:05:16|  分类: 考研数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在考研中,高等数学所占比例为56%(数学二为78%),线性代数和概率论与数理统计均占22%,即34分。在考试中,争取拿到全部的线性代数与概率论与数理统计的分值是完全可能的!而高等数学部分总有一些题目对一般考生来说比较困难,这不足为奇。为了使同学们能提高自己的竞争能力,避免出现一些复习误区,以下给考生一些来自实践经验的复习建议。

  误区一:纠缠于细枝末节

  考研复习是纯粹应试训练,所以考研大纲要求的考试内容是复习范围(目前同学们可以参考2013考研数学大纲复习),此外的数学知识称之为超纲内容。在大纲范围内,把考点串成系统框架,在此基础上把握重要结点,对一些边缘知识做到了解而不浪费时间深究,如果真的有兴趣,可以在上研究生期间继续挖掘。在参考辅导资料的时候也要注意是否能与大纲范围一致,是否在浪费宝贵的初试考前复习时间!例如概率论的考试要求中有“会计算古典型概率和几何型概率”,但通过历年真题中关于此部分考查都是非常简单的计算,而且考查频率也不是很高,所以考生没有必要花大量时间在复杂的古典概型的计算上!所以考研复习应系统把握考点,避免纠缠于枝节。

  误区二:记住公式就万事OK了

  数学不同于英语政治,即使英语政治也在强调理解,数学更是如此!理解是掌握知识的保证,没有真正理解,只是记住了公式的形式,即使能倒着写出公式也无法正确恰当地使用它。大学阶段的数学学习再也不是中小学中一定要一字不差的写出定义、定理、公式就是数学学得好的标志的时候了,而是要深入到定义的本质、定理的来龙去脉、公式的适用范围中。特别是考研数学中,即使同样是考查一个公式,题目的形式也会千差万别,使用更是灵活多变,仅仅记住公式远远不够。事实上,公式根本不需要专门去背诵记忆,只要多做题使用,自然就能熟练,即使形式复杂的泰勒展开式也是一样,发掘其内在规律,多做涉及它的题型即可印象深刻!

    误区三:看懂题解等同于掌握题型

  如今的考研数学复习资料上的题解越写越详细,每一个步骤,每一步推理,恨不能把编者的思维过程掰开揉碎了给考生看。这也养成考生在使用辅导资料过程中疏于自己思考的习惯,对于没有详细解答或仅有思路提示的题目便都觉得无处下手。这也提醒考生在复习的时候不能仅停留在看懂参考资料中的解题过程,而要深究自己是否真正懂得解题思想,最好能在看解答之前先自己做一下,整理自己的思路与书中解答之间的差别,更好地吸收解答中的精华。如果一位同学说我把这本书中的题型都掌握了,而他拿到一个与书中某一题目同类型的题目却不会作答,那并不是真正掌握,而只能说明他能看懂书中的题解。这类似于看别人表演,看似简单就觉得自己也可以表演,但走上舞台才发现不知如何开始。

(来源:网络)

考研资讯请关注高学网

高学网新浪官方微博
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017