注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

五月考研政治复习指导 巧妙避免考研政治复习误区  

2013-04-28 10:10:35|  分类: .@.考研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  转眼已经到五月了,在复习过程中能否掌握正确的学习方法,是关乎考研成败的关键。然而事实上同学们难免误打误撞,走入误区,若不及时发现和改正,将会导致前功尽弃。高学网老师总结了多年来很多同学在应试中的经验教训,总结出考生在政治的复习中最容易犯的两大错误,下面就针对这样的两个误区一起来分析一下原因并提出相应的补救措施:

  1. 误区一:一盘散沙式的复习思路
  
       错误分析:很多考生临到考试前的一两个月,开始串联政治知识点,到这个时候可能突然发现,学到的都是一些零碎的东西,脑子里没有一个宏观的把握。这种复习方法,注重对各个琐碎的知识点的复习,缺乏对知识体系的总体性把握。采取这种复习思路的学生很难应付比较灵活的综合性题目。现在的考研题目,在命题思路上更加注重灵活性和综合性,更加注重考查考生对于知识的立体把握。如果考生在复习时没有建立起一个很好的知识体系,而是停留在对零散知识的把握上,那就很难适应今天考研命题的思路。

  应对策略:考生在整个复习过程中应当努力做到始终保持对知识体系的逻辑结构有一个清晰的把握。建议大家在开始着手准备复习政治的时候,先不要着急记忆内容,应该先看一下课本的目录,熟练的把握,最好能把目录结构记下了。还要注重思考、把握该知识点与前后其它的知识点,乃至于同其它章节在逻辑上的联系,只有按这样的思路复习才能将知识点学活。不仅是政治,每门课都应该按照此套路复习。正确复习应当达到这样的效果:考生一看到试题,无论是选择、辨析还是分析题,在大脑里就有一个完整的逻辑体系与之相对应,能迅速判断该题所涉及的知识点是在第几章第几节,并能进一步联想到与这一知识点相关联的其他知识点。

  2. 误区二:漫无目的的复习思路

  错误分析:复习中最忌讳的就是漫无目的,不知道重点难点,每天的复习也没有侧重。按这种复习思路复习的考生,往往缺乏一个精确的计划。在复习时,没有具体的时间要求,比如说应当在每个月,甚至每天进展到什么程度。而如果没有一个准确的计划,在复习时就会自觉不自觉地陷入自由散漫。这种自由式的复习方法虽然也有它的好处,但总体上来看复习效率较低。

  应对策略:建议每个考生首先要给自己制订一个严密的复习计划,然后明确每一个章节的重点难点有哪些。每天严格按照自己制定的复习计划进行,不能懈怠。而对于重点难点也要比其他的内容多下功夫。建议各位考生在整个复习过程中,对每门课至少要复习四遍。按照记忆的规律来看,第一遍可能使你熟练地掌握百分之三十的知识内容,第二遍的复习能使你掌握百分之五十的知识内容,第三遍就能使你掌握百分之七十的知识内容,第四遍的复习你就能达到掌握百分之九十应考内容的效果。

  及时避免陷入误区要比掌握正确的方法更重要,没有了错误干扰考生的前进才能畅通无阻。扫清障碍方能马到功成。

考研资讯请关注高学网
高学网新浪官方微博  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017