注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

考研英语阅读题选文范围:东西方文化差异  

2013-04-25 18:04:48|  分类: 直击考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      差异(1):东方文化求同;西方文化求异
  西方人更注重个性,喜欢追求新颖的观点,也许这种新奇的观点特别的荒谬,但西方人愿意花心思来证明自己的观点,也许这种证明很荒谬,但在他们的文化中,这就是主流文化。在东方文化中,我们讲大局与传统,另类的东西往往受到排斥,所以一些非主流往往遭到大家的抵触。因而我们在考研阅读中碰到怪异的主题和荒诞的观点,大家不要先入为主的排斥,作者的观点应被临时当作“真理”,大家也做做非主流吧。

  差异(2):西方文化逻辑思维;东方文化跳跃思维
  在考研阅读开始,我们要强调一种严谨的思维方式,这种思维方式不同于中国文章的意识流,也不同于散文的形散神不散。西方思维必会保持文章形体的逻辑性,每句与上下文都会存在逻辑上的联系,或总分、或主次、或并列。近年考研阅读多为议论文,一些常用的论证方式大家也需了然于胸。于是在我们的考试中,碰到需要结合上下文的问题,就需通过这种逻辑迅速做出判断,也许有人认为做这种判断多此一举,但在实战中逻辑确实对答题有很大的帮助。这里以一道历年考研真题为例:问文中一段提到印度富人的某问题的一个例子为了说明什么?例子句式复杂,看了许久还是很费解,但通过逻辑判断可得例子是为了例证上文中的一个观点。于是令人费解的例子不用看,直接定位观点,答案得出,节省了时间,也可提升正确率。

       差异(3):西方文化客观;东方文化主观
  重理求真和重智求善分别是西方文化和东方文化的本质追求。西方文化强调没有主观介入之前的物性本原,而东方文化则侧重经过主观梳理的客观事物的表现,这是东西方对于事物认识的差异。我们阅读英文的时候最好先把脑袋清空,因为咱们东方人会不自觉的将生活中的经验和一些常识加入到文章中成为作者的观点。其实干扰答案的拟定经常会以此为依据,混淆概念。不注意这点就会很轻易的掉入到出题人设计的陷阱之中。这种陷阱往往会出现在同义句替换的问题中。

  认识了以上东西方思维差异,还需要到练习中来细细体会,结合具体历年真题将这种美式思维内化,真正能够理解作者的意图。由于出题人的陷阱多是依据这种差异来布置,故而只有掌握这种差异性才能探明陷阱,顺利过关。这种适应是个漫长的过程,在不断的改错中重新认识和巩固。

高学网
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017