注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

规避四大误区,助你复试成功!  

2013-03-06 13:33:11|  分类: .@.考研指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”如果说考研是万里长征,那么初试通过只能算跨出了万里长征的第一步,所以,千万不要因为初试通过就以为可以高枕无忧了,其实复试往往比初试的竞争更为残酷。高学网复试指导老师根据多年复试指导经验,归纳总结了考生容易陷入的几点复试误区。

 

  【误区一】以为初试≥ 350分,复试一定不会被淘汰

  这无疑是片面的,别说还有复试,就是高考也还有个录取的步骤要进行。高分只代表你获得了下一步的入场券,顶多就是站在了一个相对有利的位置,这只是暂时的、相对的。

  实际上,每年约20%进入复试的考生被淘汰,这无形中增加了复试的难度。复试偏重于考察学生的心理素质和科研能力,应变能力和科研潜力尤为重要。在复试时,导师将通过交谈和提问,对考生的基础知识、应变与表达能力、创新意识进行全面考察。心理素质不好、科研能力不强或是专业知识面不广的考生就很有可能被淘汰。

  因此,考高分不一定排名高,即使排名高,照样被刷,尤其是非应届生和外校生,因为不懂专业知识,上了没法做研究,只会考试!

 

    【误区二】初试成绩擦边过,参加复试铁定被淘汰

  差额制实行后,每年有120%的考生进入复试环节。即使你排名并不靠前,只要做好充分的准备,获得录取资格也并不是不可能的。所以,不到最后千万不要放弃!有时候考生抽到的问题比较难,可能自己觉得自己回答的并不好,但是导师面试的时候比较看重的是考生回答问题的思路,对于比较难的问题,只要考生有一些思路,导师就会觉得这个学生很不错。即使他自己可能觉得回答得不好,但是导师已经很满意了。

  研究生复试不仅考查考生对所学专业的关注,在某种程度上还要考查考生作为一名科研人员的职业素质,这是许多复试考生容易忽略的问题。导师喜欢学生既能踏实认真,又有创新精神。

  复试最重要的是让导师明白你是一个踏实肯干、值得信赖的人。考生面试时切忌伪装或掩饰,一定要展现自己的真正实力。另外,在回答问题的时候,考生还要注意创新精神的体现

    【误区三】外来的不吃香,导师偏爱本校生?

     不少考生有这样的疑问:既然复试的决定权在老师的手里,老师会不会更偏爱本校的学生,对比较差的院校的学生打分低一些呢?

据往年的经验,招生单位在复试时对考生是同等对待的。考生只要成绩优秀,综合能力强,就一定会在复试中脱颖而出。不论考生是外校还是本校,都应该注重专业课知识的复习,加强科研能力培养,进行充分的面试训练。

  高学网老师建议,除熟练掌握基本的专业知识外,考生还要充分了解自己所报考导师的研究方向。复试的考官通常会问考生这样一些问题:你所报考的导师的研究方向和进展,或者是一些基本的专业知识。考生事先一定要在相关方面有所准备。此外,考生对本专业的最新进展要有所了解。

  【误区四】联系导师,过于频繁

  联系导师是讲究方法和技巧,并且有一些注意事项,需要做到有礼有节。考生确实有必要与导师联系,但提醒考生一定要注意方式。例如,一些求学心切的学生会反复打电话与导师联系,假如有若干这样的同学与一位导师联系,必会影响导师的教学科研工作的进行,乃至影响导师的正常生活。比较合理的联系方式是通信。学生可在信中介绍自己的基本情况,如姓名、年龄、性别、毕业学校(历届生可介绍工作单位与经历)、本科所学过的主要课程、毕业论文题目与要点、曾经阅读过的主要书籍等。若导师有兴趣,便会与你联系,一旦该考生进入到复试阶段,成功率会高一些。例如,去年某高校就有一位导师,在与调剂考生进行联系时,发现该生大学毕业论文与自己的研究课题完全一致,马上要求该生把毕业论文寄来,阅读后十分满意,最后的结局是双方都希望得到的结果。

  在复试的一段时间内,有些导师会忌讳学生莫名地跑去找他们,也有些导师非常忙,未必有时间。即使没有跟导师真正见过面,在真正复试的时候也不是什么劣势,在复试的时候好好发挥就行了。  

  最后,高学网衷心祝愿所有考生复试成功!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018