注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐
GACHA精选

考研择校经验分享(转)  

2013-03-18 14:03:57|  分类: .@.考研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年择校花费了我大约五个月的时间才最终确定下来,个中辛苦,丝毫不亚于后来五个月的考研初试复习。之所以耗时甚久,主要是因为我个人比较追求完美,想选择一个各方面因素都比较优秀的学校,以至于网撒得太开,选择太多的结果就是不知如何选择。授人以鱼不如授人以渔,下面谈一谈我个人的择校经历,供学弟学妹参考借鉴。
       1、不要让现在的学校决定你考研的选择。
 
       很多同学在择校时很犹豫,可能是因为自己现在的学校不好,因此对自己丧失信心,考研择校时不敢去追求理想的学校,这大可不必。你的本科学校如何,是由你的高考成绩决定的,而高考成绩首先它带有一定的偶然性,“一考定终生”自然也就不能百分百断定一个人的水平和实力;其次,即使你真的是学习基础不太好,那么现在抓紧时间确定下目标,好好努力,充分准备,正常发挥,也未必就不能鲤鱼跳龙门,任何时候学习和努力都不晚,只看你有没有决心和梦想、想不想改变自己和命运。
       另外不可否认,211、985学校的本科生,从整体上看综合实力相对而言的确要高一些,但其实大学是怎样过的大家心理都清楚,你的学校很好不代表你大学四年就一定学到了比别人多的东西,反之亦然。所谓“英雄不问出处”、“士别三日当刮目相看”,更何况是士别四年。学校只能给你提供一个平台和环境,真正的卓越不是凭借学校而生,而是凭借你自己的成长和进步。所以,既不要因为本科学校很好就妄自尊大、不可一世,也不要因为本科学校很差就妄自菲薄、看轻自己。不要因为现在的学校而降低了你自己的档次和追求,这一点对每一个尊重自己和尊重母校的人而言都应铭记。
 
       尽管如此,我还是想说一点,本科学校虽然不影响你考研的选择,但是,考研有风险,选择需谨慎,建议大家结合自己的实力和个人的情况,量力而为。保守自轻固然不对,好高骛远也不可取。最好的学校不一定最适合你,最适合你的学校才是最好的。取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。适当带有挑战性而又是自己经过努力能够达成的目标或许才是理想的选择。对自己一定要有信心。
       另外,由于对本科学校和自己没有信心,很多同学还会关心一个问题,就是:某某学校公不公平?这个问题不好回答,社会上也确实存在一些黑暗现象渗入高校招生环节,这是一个无奈的事实。但我相信,大多数学校,尤其是一些985等名牌学校,出于维护自身形象考虑,这种暗箱操作不能说完全没有、至少也是少数现象。另外,你无法改变大环境,但你可以改变你自己。就我个人看来,当你真的足够优秀以至于到了让人无法忽视的地步,那么公平不公平对你来说也就不是一个问题了。世界上没有绝对的公平,对你的不公平对别人来说也许就是公平,反之亦然。所以,更需要关心的或许不是学校公不公平,而是如何让自己优秀起来。当然,选择合适的“伯乐”也很重要,只是要分清和把握好内因和外因的关系。

      2、以专业定学校,或以学校定专业,看个人的志趣,并无一定之规。
 
       有很多人说研究生择校要看专业,专业好的话学校差点也无所谓,这种想法有一定道理,毕竟专业实力即使不是决定也至少是在很大程度上影响了你在研究生期间能从学校学到什么东西,专业实力强的学校能让你在本专业的研究和学习上精益求精,从而提高你的专业造诣,但也可能因此造成视野的局限。
      从另一个角度来说,专业虽然差一点但综合实力强的学校,能够让你接触到更多的圈子和朋友,对综合学养的提升帮助更大,但在专业上面需要你自己下更多功夫。而且,无论你学什么,将来终究都是要走向就业市场,而市场不仅会看你学什么,也会看你的文凭(准入资格)。毕竟在没有深入了解你之前,文凭是市场了解你最快最直接的方式。
       到底是以专业实力选择学校,还是以综合实力选择学校,我个人认为主要看你个人的志趣,结合你自己的实力,能够尽量取得平衡的选择我个人认为是最理想的

       3、难还是不难?想想小马过河的故事。
       经常看到一种帖子,就是询问某某学校难不难的问题。大家只要想想小马过河的故事,就知道这个问题其实没有标准答案。有人会觉得很难,自然也有人会觉得简单,甚至有人的目标根本不在于此,但却仅凭主观臆断在无意中混淆了你的认知。因此,与其问别人这所学校难考吗?不如多问问自己:我现在的实力如何?我通过一年的努力能够达到什么样的水平、取得什么样的进步?我有没有让自己不断进步和完善的决心和毅力?
       没有人比你更了解自己的情况,因此没有人比你更能准确地告诉你自己,这所学校对你来说难还是不难。建议大家多去找找信息,这比在论坛里发个帖子坐等答案送上门要靠谱得多。当然,别人的意见也有值得借鉴、值得吸取的一面,但在决定人生选择这样的大问题上,我个人认为,自己是唯一能对自己负责的人。
       怎么查找信息?论坛是一个,百度、谷歌也是,最重要的是报考学校的研究生官网的信息,还有研招网之类的网站。另外,通过人人网、QQ、电话等也可以联系考上的学长学姐,向他们请教最直接的经验。21世纪的年轻人,要学会利用网络寻找自己需要的信息,这不仅是一种素养,也是一种基本的能力。简单的问题要学会自力更生,实在有困难再在思考后和大家交流相信会有更多的收获。
       查找哪些信息?关于难不难,你可以找找报考院校的历年的报录比,自己做一下统计分析,结合近几年的考研大环境,预测一下明年的竞争态势如何;再就是,看看报考学校报考专业的指定参考书(有的话)和历年真题(重中之重),通过参考书和真题,你可以直观地感受到它要考的是哪些东西?它的出题风格是简单基础型还是灵活变通型?与你自己的风格是否匹配?你能否适应甚至驾驭?
       自己通过以上分析,比干等别人告诉你“答案”要靠谱得多。还是那句话,求教前先学会自力更生;自己才是唯一能对自己负责的人。

       4、研究方向其实不是特别重要,眼光开阔,选择机会就会很多。
       我去年择校之所以耗时甚久,还有一个很重要的原因是我当时执迷于一个我喜欢的研究方向,一心想找一个开设该方向的学校进行学习。但是国内开设该方向的学校并不太多,大概共有十几所左右,而且考虑到地域优势、个人印象、实力匹配等其他因素,真正可供选择的几所学校要么风险太高,要么层次降低,都不是理想的选择。
       后来我逐渐想通了这个问题,你想学什么方向对你选择学校其实并不构成影响,如果你报的学校正好有你想学的方向,那自然很好;但如果没有,也不必因此抛弃你喜欢的选择。其实想通之后会发现,只要学校是你喜欢的,实力还可以,那么方向什么的其实无所谓,因为你研究生期间如果真对一个方向感兴趣,完全可以自学,通过自己看书或与师友交流来学习,并不一定要非此方向就读不可。如果仅以方向定学校,方向定得太窄,自然也就缩小了你能选择的范围,很多优秀的选择可能因此与你擦肩而过,这是得不偿失的。

       5、培养方案是一个可以让你了解研究生期间学习内容的捷径。
       培养方案会告诉你未来两三年你大概要学些什么东西,你可以通过培养方案或课程表来发现你对你要报考的学校、专业是否真的充满兴趣和期待。选择不应该完全功利,还应该为自己未来三年的学习负责,毕竟说到底,时间也是对生活的一笔投资。
       很多学校都会把培养方案挂到官网上,大家可以去找找看看。如果没有找到,也可以与现在在读的学长学姐聊一聊,这会加深你对学校和专业的理解。喜欢本身就是行动的强大动力。

      6、地域优势需要考虑,但也不必过分看重。
       就我们专业而言,东部沿海发达地区肯定充满地域优势,那里      媒体发达、资源丰富、机会较多,思想也较内陆更为开放。考虑到将来的就业,择校时就不能不考虑地域,毕竟除了家乡之外,在你读研所在地找工作会有更多的地利人和。
       北上广作为一线城市,自然是众人趋之若鹜的选择。这些城市有着光鲜的面貌,但不一定能带给你光鲜的未来。首先,北上广虽然资源和机会虽多,但竞争者也多,激烈的竞争未必能带给你一份满意的好工作;其次,即使能够找到一份好工作,将来是否能够长居此地?一线城市的房价和生活水平,相比二线城市或内陆肯定更高,能在这里暂时扎根但有没有想过未来的长远发展?第三,生存还是生活,不同的城市面临的是不同的问题。相比之下,许多二线城市如成都、武汉、南京等省会城市,有它们自己并不逊于一线城市的优势,也值得大家在择校时认真考虑。另外,即使真的想去北上广,也未必要在那里读研,实际上你在什么地方读研和你就业并没有必然的联系。
       当然,我上面的分析并不全面,也仅仅是个人的观点,不管喜欢哪个城市,有梦就去追吧。只要喜欢,多辛苦都值得。关于择校,在这方面我的建议是:地域优势需要考虑,但也不必过分看重。


       以上几点是我择校时重点考虑的标准,即:综合实力、专业实力、报录比、研究方向、培养方案、地域优势。还有一些其他的标准,这里简单地说一下就不展开了:公费/奖学金、学制、导师、国际交流机会、个人向往等等。
 
       虽然去年选学校的时间差不多等于我后期考研初试复习的时间,但我还是很感谢这段经历,感谢所有在我去年择校期间帮助过我的人。没有选择前的纠结反复,可能就没有我决定后的一心一意。至少我从确定目标的那一刻起,就再没有过一秒钟的犹豫,真的是选择了就坚守了。择校这段经历也教会我许多东西:
       比如,没有人有义务来帮助你,所以要抱着一颗感恩的心感谢别人对自己提供的帮助,自己以后有余力也当尽力帮助别人;比如,对需要你帮助的人能帮就帮,不能帮至少不要嘲笑奚讽,毕竟每一个过来人都有那么一段或多或少迷茫的过去;比如因为择校那5个月的纠结,后面复习的5个月我反倒淡定许多,心态一直比较稳定,因为自己做了一个适合自己而且又的确喜欢的选择。
       择校只是考研的第一步,这一步虽然花得时间多了点,但它也的确值得我的付出。毕竟一个不同的选择就可能从此改变了你的人生轨迹。也有一句俗话叫,好的开始是成功的一半。择校就像选择一个恋人,公认为好的不一定适合你,情人眼里出西施,自己觉得好才是真的好,毕竟作为人生的一个印记,它要陪伴你一辈子。适度的慎重是必要的,但我还是建议大家尽快下定决心,早点准备,可以为后期复习减少很多压力。

       下面总结一下吧:
       1、本科学校如何不决定你考研的选择,对自己要有信心。
       2、要认识自己、了解自己,看清自己的实力、情况和条件,知己知彼百战不殆。
       3、综合实力和专业实力,是择校时必须考虑的两大要素,孰轻孰重,见仁见智。
       4、难还是不难,要根据个人的情况而定,具体问题具体分析。求教前先学会自力更生,自己对自己负责。
       5、研究方向可以作为考虑因素,但建议不要过于执迷,以免因此错过很多好选择。
       6、了解培养方案,知道你未来要学什么,对自己未来三年的学习把关负责。
       7、地域优势需要考虑,但也不必过分看重。生存还是生活,不同的城市面临的是不同的问题。
       8、其他因素:公费/奖学金、学制、导师、国际交流机会、个人向往等等。
       9、选择不要太多,太多选择往往会导致不知如何选择,徒乱心神,徒添纠结。
       10、在理性分析的基础上,追随自己内心真正向往的选择。

       以上仅为个人择校的经验,仅供大家参考。有不同的观点和看法也可以交流。希望我的择校经验能够为学弟学妹提供些许的帮助。最后附考研赠言六句,祝愿每一个有理想的孩子都有一个理想的前程:

    早日择校,确定专业。
    理性分析,追随内心。
    书刊看透,真题析精。
    把握重点,研究考情。
    知己知彼,努力前行。
    个人建议,兼听则明。
 
(来源:网络)
 
考研资讯请关注高学网
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017