注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

网易考拉推荐

考研政治复习从现在开始  

2013-03-15 15:13:00|  分类: .@.考研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “世界末日”并没有在2012年年末到来,既然一切都只是一个传说,那就让我们从略带几分戏谑意味的末日谎言中重新发现生活的美好,迎接新生活的到来。对于那些选择了参加2014年考研的同学,从现在开始就要走上漫漫考研路。
  
    关于考研政治,大家都会认为比较简单,复习可以晚一点。实际上从今年的真题来看,政治并不简单,很少有直接考察知识点的,凭短时间的记忆来考高分几乎不可能。所以,早一些准备,安心复习,用心吃透每一个知识点,学会理论联系实际,灵活运用才是政治得高分的正途。高学网给广大考生一些复习政治的建议,供大家参考。
  
    政治的复习一般从新大纲下来后开始入手就可以,但对于想拿高分的同学来讲,四、五月份就可以开始先做准备了。在新大纲没有出来的情况下,现阶段可以使用去年的考研政治大纲。准备政治首先要了解考试内容结构,考研政治的内容为分五大部分:一是马克思主义基本原理概论(以下简称概论),分值约占24%;二是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(以下简称毛中特),分值约占30%;三是中国近现代史纲要(以下简称纲要),分值约占14%。这一科目在内容上同毛中特有一定的联系,可以结合着来复习;四是思想道德修养与法律基础,分值约占16%,在历年的考研真题中这一科比较偏重思修,法基涉及的较少,但今年的复习也不可由此而忽视法律基础;最后一科是形势与政策以及当代世界经济与政治,分值约占16%。下面我们来逐一讲解一下各科的基础阶段备考方法。
  
  在基础阶段最主要的任务便是原理课程,特别是哲学和政治经济学这两门,同学们可以从去年的大纲入手,但是大纲的概括比较精炼,并且示例和填充的其它支持理解的内容较少,所以对于这两门课程,可以回到大学的课本中。哲学和政治经济学这两门课程,我们在大学课程中都学习过,但可能大多数同学都没有认真对待,现在可以拿出原来的课本,对照考试大纲,把考试范围内的内容重新捡起来,现阶段最重要的不是记忆,而是理解,争取能做到运用基本原理解释生活中的现象。另外,关于政治经济学,不用研究得太深,去年大纲变动后,政治经济学的难度减轻了,一些复杂的计算方法已经不需要掌握,所以一定要注意考研大纲所规定的范围。
  
  毛中特、纲要以及思修和法基课程,现在可以参照去年的大纲,因为这三科的内容较多,并且大多数知识点属于记忆性的,所以没有必要再去复习教课书了,一方面内容太多看不过来,另外教课书中有很多内容是不在考查范围内的。所以关于这两个科目要以大纲为主,一开始不必强记,从前到后熟悉大纲,了解基本内容和考查范围,为强化阶段做准备。
  
  最后是形势与政策以及当代世界经济与政治,关于这一科不必过早开始,形势与政策可以在平时休息的时间通过新闻和报纸来积累,最后到了冲刺阶段不论是辅导班还是参考书,都会有集中的归纳整理,根据整合后的资料再有重点的突击就可以了。而当代世界经济与政治,由于所占分值较少内容也不多,并且是选做题,可以先大概浏览一下内容,根据强化班的课程再加以重点记忆。
  
  以上便是基础阶段的政治复习方法,总体上来讲,不要求过早进行记忆,而是要以"理解"和"了解"为主,为之后的强化阶段打好基础。等到新大纲出来后再根据强化的课程进行有针对性的记忆。

考研信息请关注高学网
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018