注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高学网官方博客

快来关注高学网官方微博http://rrurl.cn/mxV1c7

 
 
 

日志

 
 
关于我

高学网是全球最大的线上教育集团Megastudy及中国知名教育培训机构昂立教育联手打造的专业在线教育平台。2011年9月1日高学网将正式上线,成为中国首家为150万考生设立的专业考研培训网站。

2014年考研政治马原复习建议  

2013-03-12 14:51:34|  分类: 直击考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治是所有考生必考的科目,重要性不言而喻,每年都会有一部分同学因为政治不过线而与心仪的大学失之交臂。这其中一部分考生是因为轻视政治,觉得政治太简单,随便背一背就能过关,或者干脆都不看书,就靠大学里学得那些知识应付一下,还有大部分是因为学习不得法,没有掌握复习策略与要领所致,而政治复习是最讲方法与技巧的科目,因此,掌握正确的复习方法尤为重要。

 

一、 明确考研政治的目的

    思想政治理论考试是国家考查考研学生基本的政治素养、基本的政治知识、以及运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,从总体上讲,难度较低,绝大多数考生都能通过、也都要通过,所以,千万不要钻牛角尖,抓住一些细枝末节不放,非要打破沙锅问到底,一定要学会“抓大放小”,建立整体的知识体系,而不是零散的知识碎片。同时,我们要注意考研政治试题考查的重点不是考点的记忆,而是对这些考点的实际运用,因而,在复习中也应该偏重对知识点的理解记忆而不是单纯的死记硬背。只有抓住了考研政治的这两点才能谈相应的复习策略、学习方法。

 

二、 复习策略与时间安排

明确了考研政治的考试目的,以及内容组成和试卷结构与特点之后,我们再谈谈如何利用宝贵的时间开始政治复习。

1. 建议考生采用“总——分——总”的方法复习政治,具体而言:

1)“总”:首先要对考研政治有总体的了解、宏观的概念,明确考研政治由五部分构成,各部分再分为几块。比如要明确马克思主义基本原理概论是由三部分组成,即:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,其中马克思主义哲学是根本、也是重点内容,政治经济学属于次重点、而科学社会主义虽然有两章内容之多,但是属于非重点,只会出一两道选择题。马克思主义哲学又是由四块内容组成,即:唯物论、辩证法、认识论和唯物史观。在这一阶段,做到这一点就可以了。

2)“分”:按照考试大纲(2014年版9月份出)的要求,对每一个考点认真复习,理解记忆。这一阶段是考研政治取得高分的关键,尤其是做选择题,很多都会涉及到具体的某个考点,甚至是某一考点的某个方面。比如马哲中的唯物论总共有13个考点,我们必须要把这13个考点的内容都搞清楚,对于一些比较难理解的考点,可能还需要参考一些课外知识帮助理解记忆,比如辩证法中质量互变规律是一个非常重要的考点,需要深入理解量变与质变及其二者的辩证关系。因为课本的表述相对比较抽象,理解起来比较吃力的话,可以看一些哲学方面的书籍,帮助理解,这样做起题来才能得心应手。试看一道真题【2012年第2题】有这样一道数学题:“90%ⅹ90%ⅹ90%ⅹ90%ⅹ90%=?”其答案是约59%。90分看似一个非常不错的成绩,然而,在一项环环相扣的连续不断的工作,如果每个环节都打点折扣,最终得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法道理是(  )

A. 肯定中包含否定

B. 量变引起质变

C. 必然性通过偶然性开辟道路

D. 可能和现实是相互转化的

【答案】B

【解析】本题考查辩证法质量互变规律。多个90%相乘可以看作是事物的量的积累,或者说是量变的过程,“在一项环环相扣的连续不断的工作”可以印证这一点。量变必然会引起质变,当多个90%相乘之后,最后得出的结果是不及格,“不及格”可以看作是事物的质变,因此,正确答案为B。

3)“总”:在强化记忆每个考点的基础上,逐步提炼简化,建立完整的知识逻辑体系。这一步非常重要,如果没有整体的知识体系,只会是一些散乱的知识片断,而分析题往往考查综合知识的运用,没有整体逻辑框架,很难驾驭。同时,这一阶段也要依据历年真题规律的总结以及理论自身的特点找出重难点知识,集中突破,反复记忆,而对于一些历年极少考查的知识点以及其它非重点内容不必再消费太多时间。总之,这一阶段,要建立清晰的知识体系,能从微观上升到宏观,也能从宏观细化到微观。

2. 具体的时间安排

对于每一个考生来讲,复习方法与时间安排都是不一样的,没有一个适用所有考生的复习时间安排,但是对于绝大多数考生而言,结合上面提到的复习原则大体上可以按以下方式安排复习时间:

17月份开始政治复习,利用半个月或一个月时间了解政治的总体情况,尽可能多地收集相交资料,对政治有一个初步的认识,先建立一个大体的知识框架。

28月——10月 进入强化复习,所有的考点逐一复习,理解掌握。这一阶段需要边复习边做配套的习题,巩固所学的知识。

311月——考前梳理考点,建立整体的逻辑体系,开始做历年真题,尤其是近三年的真题(2010年以前的真题与现有的体系有很大的不同,作为扩展可以适当做一些)。这一阶段也要开始梳理近一年发生的重大时事,需把握两个原则:第一,国内时事一定是与当前政治直接相关的重大时件;第二,国际时事一定是与中国或中国外交直接相关的事件。除此之外的时事不需要浪费时间记忆。

具体的时间安排与要求可以参看高网学“考研政治完备备考指南”板块.  

祝各位考生心随所愿,金榜题名!

高学网                                          

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018